Offrir la livraison en point relais

Vous souhaitez proposer à vos clients la livraison en point relais ? Il vous suffit de suivre les étapes ci-dessous !

☝️ Cette solution est disponible pour Prestashop, Shopify et WooCommerce.

Dans cet article :

1. Ajouter un point relais sur votre boutique
  2. Mapper ce nouveau mode d'expédition avec les transporteurs appropriés
  3. Activer dans Prestashop/WooCommerce
  4. Activer dans Shopify (non-Plus)
  5. Activer dans Shopify Plus
  6. A quoi ressemblera la sélection du point relais ?

1. Ajouter un point relais à votre magasin

• Dans Prestashop / Shopify / WooCommerce, créer une méthode d'expédition pour les livraisons en point de retrait.
  • Activez la méthode pour qu'elle apparaisse à la caisse de votre boutique.

2. Cartographier cette nouvelle méthode d'expédition dans Bigblue

• Accédez à vos paramètresdans le coin inférieur gauche
  • Sélectionner Auto-fulfillment

• Ouvrez le menu déroulant des Shipping Methods en cliquant sur la flèche.
  • Sélectionnez la méthode d'expédition du point d'enlèvement que vous avez créée dans votre boutique (dans cet exemple, Mondial Relay).

💡 Les méthodes d'expédition de votre boutique sont automatiquement synchronisées avec Bigblue !

• Attribuez des offres de transport Bigblue (avec Livraison en point relais) dans les zones d'expédition qui vous intéressent.

💡 Actuellement, depuis la France, nous proposons plus de 30 000 points de retrait en France, à Monaco, en Espagne, au Portugal, au Luxembourg, en Belgique, aux Pays-Bas et en Italie.

→ Pour Prestashop et WooCommerce, suivez la section 3 ci-dessous.

→ Pour Shopify, continuez ici.

3. Activer dans Prestashop / WooCommerce

a. Téléchargez le module Bigblue dans votre boutique

Suivez les étapes expliquées ci-dessous :

• Pour Prestashop :
    • Téléchargez le module ici
    • Aller à : Modules > Modules > Ajouter un nouveau module

• Cliquez sur Choisir un fichier et sélectionnez le fichier .zip que vous avez téléchargé précédemment
    • Cliquez sur Télécharger ce module

• Faites défiler la liste des modules et recherchez le module que vous avez téléchargé.
    • Cliquez sur Installer

• Si vous voyez ce popup, cliquez sur Poursuivre l'installation

• Une fois l'installation terminée, vous verrez ce message et vous serez prêt !

• Pour WooCommerce :
    • Téléchargez le module ici
    • Allez à : WordPress Admin > Plugins > Add New

• Sélectionnez le plugin de téléchargement
    • Cliquez sur Choose File et sélectionnez le fichier .zip que vous avez téléchargé précédemment.

• Cliquez sur Installer maintenant
    • Sélectionnez Activer le plugin et vous êtes prêt !

b. Activer le module de point relais dans Bigblue

• Allez sur l'onglet Shop Integrations
  • Cliquez sur l'icône des paramètres de votre boutique ⚙️
  • Activer l'option Activate pickup point module (la bascule doit être bleue)

c. Désactiver tout autre module de point relais

D'autres modules de points relais peuvent entrer en conflit avec la solution de sélection Bigblue. Vous devez vous assurer qu'ils sont désinstallés de votre boutique.

4. Activer dans Shopify (marchands non-Plus)

a. Assurez-vous que vos autorisations Shopify sont à jour

• Allez sur l'onglet Shop Integrations
  • Cliquez sur l'icône des paramètres de votre boutique ⚙️
  • Si la bannière de Permissions update required apparaît, cliquez sur Connect
  • Une fois redirigé vers votre magasin Shopify, cliquez sur Mettre à jour l'application

b. Désactiver toute autre application de point relais sur Shopify

D'autres applications de points relais peuvent entrer en conflit avec la solution de sélection Bigblue. Vous devez vous assurer qu'elles sont désinstallées de votre boutique.

5. Activer dans Shopify Plus

Dans Shopify Plus, vos acheteurs peuvent désormais sélectionner leur point de retrait lors du paiement (et non après le paiement pour Shopify standard) grâce à notre application publique, le sélecteur de point de retrait Bigblue. Notre module fonctionne avec l’extensibilité de Shopify Checkout.

Toute la configuration de notre module est expliquée dans cet article.

6. À quoi ressemblera la sélection du point relais ?

• Lors du paiement sur PrestaShop et WooCommerce et pour Shopify (non-Plus), votre client peut choisir l’option d’expédition en point relais
  • La carte apparaîtra et votre client pourra modifier l'emplacement avec l'adresse de son choix.
  • Les points relais sont classés par ordre de proximité par rapport à l'adresse saisie par votre client
  • Cette carte permet à votre client de naviguer entre les points relais les plus proches. Nous affichons : la distance exacte de l'adresse et des informations complémentaires telles que les heures d'ouverture.
  • Si l'acheteur ne choisit pas son point relais en moins de 30 minutes, il se verra automatiquement attribuer le point relais le plus proche de l'adresse de livraison.