Configurez vos informations sur l'acheteur dans votre magasin

Pour engager le dialogue avec vos acheteurs après l'achat et maximiser le succès de vos livraisons, il est essentiel de leur demander de fournir leur adresse électronique et leur numéro de téléphone lors de la validation de leur commande. Il suffit d'ajuster quelques options dans les paramètres de votre page de paiement.

Pourquoi l'adresse électronique et le numéro de téléphone sont-ils nécessaires ?

• Les transporteurs l'exigent et en tirent parti. Ils enverront à votre client un courrier électronique contenant des informations importantes et pourront l'appeler avant de livrer le colis à son domicile, ou lui envoyer un SMS de rappel pour qu'il vienne chercher son colis.
  • Vous augmentez la couverture de vos courriels de suivi et de vos actifs marketing. Les courriels de suivi fourniront aux clients des informations clés sur leur colis, en plus des notifications du transporteur. Sans courrier électronique, ils ne peuvent pas être contactés de manière proactive en cas de problème d'adresse, par exemple.

Nous vous conseillons également d'exiger les deux noms et prénoms. Ils sont utilisés pour livrer le colis à domicile ou au bureau de poste, et peuvent servir à confirmer l'identité du client en cas de livraison sur le site point relais .

La mise en place de ces informations ne prend que quelques minutes. Sélectionnez votre boutique en ligne ci-dessous :

1. Shopify
  2. WooCommerce
  3. Prestashop
  4. Autres CMS

Shopify | Configurez votre Shopify Checkout pour qu'il demande un email et un numéro de téléphone

Allez dans votre boutique Shopify puis Réglages > Page de paiement.

1. Dans la section Méthode de contact avec le client

• Sélectionner la méthode utilisée par les clients pour passer à la caisse

Activer la deuxième option Email

📧 Pourquoi dois-je exiger le courriel?

• Pour s'assurer que l'acheteur recevra des mises à jour sur l'expédition. Les e-mails de suivi ont un taux d'ouverture moyen de 85 %, ce qui constitue un facteur important d'engagement après l'achat.
  • Les transporteurs comme Mondial Relay ne contactent l'acheteur que par courrier électronique. Si l'adresse électronique n'est pas définie, l'acheteur ne recevra pas le code envoyé par le transporteur pour retirer le colis. Il en résulte des livraisons infructueuses qui coûtent cher aux marques.

2. Dans la section Informations sur le client

• Vous devez exiger
    • Le nom et le prénom
    • le numéro de téléphone dans le dernier réglage Adresse de livraison numéro de téléphone

🪪 Pourquoi dois-je exiger le nom et le prénom?

• Certains transporteurs (ex : Colissimo) l'exigent.

En outre, lorsque le colis est remis à un bureau de poste (ex : La Poste), l'opérateur du bureau de poste peut vérifier le nom complet de votre client et s'assurer qu'il correspond à sa carte d'identité.

📞 Pourquoi dois-je demander le numéro de téléphone?

• La plupart des transporteurs à domicile appellent l'acheteur au moment de la livraison.
  • Certains opérateurs peuvent envoyer des rappels par SMS.

N'oubliez pas de sauvegarder !

En résumé, avec ces deux paramètres, vous vous assurez que l'acheteur fournit à la fois son adresse électronique et son numéro de téléphone.

WooCommerce | Configurez votre Shopify Checkout pour qu'il demande un email et un numéro de téléphone

Pour demander le numéro de téléphone

1. Dans le panneau d'administration de WordPress, cliquez sur Apparence et sélectionnez Thèmes.
  2. Cliquez sur Personnaliser sous le thème actif.
  3. Sélectionnez Template, cliquez sur WooCommerce, puis sélectionnez la Page : Checkout.
  4. Cliquez ensuite sur les champs Adresse de livraison.
  5. Dans le nouveau panneau situé à droite de la page, sélectionnez Requis pour le numéro de téléphone et l'adresse électronique.
WooCommerce - Comment demander un numéro de téléphone à la caisse ?

Remarque : l'emplacement et les paramètres exacts peuvent différer sur certains modèles.

Prestashop | Configurez votre Shopify Checkout pour qu'il demande un email et un numéro de téléphone

Pour demander le numéro de téléphone

1. Dans le menu de gauche, sous l'étiquette Vendre, cliquez sur Paramètres clients et Adresses.
  2. Au bas de la page, en dessous de la liste des clients, cliquez sur "définir des champs obligatoires dans cette section".
  3. Cliquez sur l'option "phone_mobile" & mail
  4. Cliquez sur "Enregistrer"
Prestashop - Comment demander un numéro de téléphone à la caisse ?

Remarque : l'emplacement et les paramètres exacts peuvent différer sur certains modèles.

Autres CMS | Comment demander le numéro de téléphone et l'adresse e-mail lors de la commande ?

Pour les autres plateformes CMS, vous trouverez généralement l'option permettant de rendre le numéro de téléphone et l'adresse électronique obligatoires dans les paramètres de paiement de votre boutique ou dans les paramètres relatifs aux informations sur les clients. Si vous ne trouvez pas ces paramètres, n'hésitez pas à nous contacter - nous sommes là pour vous aider si nécessaire !

Cela a-t-il répondu à votre question ? Merci pour le retour d'information Il y a eu un problème pour soumettre votre commentaire. Veuillez réessayer plus tard.