Proposer la livraison en point relais

Vous souhaitez proposer à vos clients des options de livraison à des points relais ? Il vous suffit de suivre les étapes ci-dessous !

☝️Cette solution est disponible pour Prestashop, Shopify & WooCommerce.

Dans cet article :

1. Ajouter un point relais sur votre boutique
  2. Mapper ce nouveau mode d'expédition avec les transporteurs appropriés
  3. Activer dans Prestashop/WooCommerce
  4. Activer dans Shopify
  5. Activer dans Shopify Plus
  6. A quoi ressemblera la sélection du point de ramassage ?

1. Ajouter un point relais à votre magasin

• Dans Prestashop / Shopify / WooCommerce, créer une méthode d'expédition pour les livraisons en point de retrait.
  • Activez la méthode pour qu'elle apparaisse à la caisse de votre boutique.

2. Mettez en correspondance cette nouvelle méthode d'expédition avec les transporteurs appropriés

• Accédez à vos paramètres logistiques en passant la souris sur vos initiales dans le coin inférieur gauche.
  • Sélectionnez Automatique fulfillment

• Accédez au menu déroulant du mode d'expédition en cliquant sur la flèche.
  • Sélectionnez la méthode d'expédition point relais que vous avez créée dans votre boutique (dans cet exemple, Mondial Relay).

💡Les méthodes d'expédition de votre boutique sont automatiquement synchronisées avec l'appli !

• Affecter les transporteurs appropriés aux régions qu'ils desservent

💡 Vous devez sélectionner des transporteurs qui offrent des services Livraison en point relais . Actuellement, nous proposons Mondial Relay pour la France, l'Espagne, le Luxembourg, la Belgique - et à partir de février 2022, les Pays-Bas et le Portugal.

→ Pour Prestashop et WooCommerce, suivez la section 3 ci-dessous.

→ Pour Shopify, continuez ici.

3. Activer dans Prestashop / WooCommerce

a. Téléchargez le module Bigblue dans votre magasin

Suivez les étapes expliquées ci-dessous :

• Pour Prestashop :
    • Téléchargez le module ici
    • Aller à : Modules > Modules > Ajouter un nouveau module

• Cliquez sur Choisir un fichier et sélectionnez le fichier .zip que vous avez téléchargé précédemment
    • Cliquez sur Télécharger ce module

• Faites défiler la liste des modules et recherchez le module que vous avez téléchargé.
    • Cliquez sur Installer

• Si vous voyez ce popup, cliquez sur Poursuivre l'installation

• Une fois l'installation terminée, vous verrez ce message et vous serez prêt !

• Pour WooCommerce :
    • Téléchargez le module ici
    • Allez à : WordPress Admin > Plugins > Add New

• Sélectionnez le plugin de téléchargement
    • Cliquez sur Choose File et sélectionnez le fichier .zip que vous avez téléchargé précédemment.

• Cliquez sur Installer maintenant
    • Sélectionnez Activer le plugin et vous êtes prêt !

b. Activer le module de point relais dans Bigblue

• Allez sur l'onglet Shop Integrations
  • Cliquez sur l'icône des paramètres de votre boutique ⚙️
  • Activer l'option Activer le module de point de ramassage (la bascule doit être bleue)

c. Désactiver tout autre module de point de ramassage

D'autres modules de points relais peuvent entrer en conflit avec la solution de sélection Bigblue. Vous devez vous assurer qu'ils sont désinstallés de votre boutique.

4. Activer dans Shopify

a. Assurez-vous que vos autorisations Shopify sont mises à jour

• Allez sur l'onglet Shop Integrations
  • Cliquez sur l'icône des paramètres de votre boutique ⚙️
  • Si la bannière de mise à jour de l'autorisation requise apparaît, cliquez sur Connecter
  • Une fois redirigé vers votre magasin Shopify, cliquez sur Mettre à jour l'application

b. Désactiver toute autre application de point de collecte sur Shopify

D'autres applications de points relais peuvent entrer en conflit avec la solution de sélection Bigblue. Vous devez vous assurer qu'elles sont désinstallées de votre boutique.

5. Activer dans Shopify Plus

Dans Shopify Plus, vos clients peuvent désormais sélectionner leur point de retrait lors de la validation de leur commande (au lieu d'après le paiement pour Shopify standard). Pour débloquer cette fonctionnalité :

• Contactez l'équipe du service clientèle pour obtenir votre jeton d'accès.

Une fois que vous l'avez, vous devrez mettre à jour votre caisse.liquide  fichier modèle sur Shopify

• Dans l'interface d'administration de Shopify, allez à la page "Thèmes", sous la section "Boutique en ligne". Pour le thème actuel, cliquez sur "Actions" et sélectionnez "Modifier le code" dans la liste déroulante. Recherchez l'élément caisse.liquide fichier
  • Mettre à jour le caisse.liquide en ajoutant le code suivant à la fin du fichier <head>   (juste avant  </head> )

{% if content_for_layout contains 'data-step="shipping_method"' %}

<script type="text/javascript">

var bigblueSCKT =

{

token : "**INSERT TOKEN GRANTED BY BIGBLUE**",

shipping_address: {{checkout.shipping_address | json}}

}

</script>

<script src="https://bigblueprod-pickup-point.web.app/shopify-checkout/pickup-point.js"></script>

{% endif %}

Nous vous conseillons de tester votre caisse une fois la mise à jour effectuée.

Veuillez noter que si votre acheteur n'a pas choisi son point relais lors de la commande, il a toujours la possibilité de le faire après le paiement pendant 30 minutes.

6. À quoi ressemblera la sélection du point de ramassage ?

• Lors de la commande sur PrestaShop et WooCommerce et après la commande sur Shopify, votre client peut choisir l'option d'expédition en point relais.
  • La carte apparaîtra et votre client pourra modifier l'emplacement avec l'adresse de son choix.
  • Les points de ramassage sont classés par ordre de proximité par rapport à l'adresse saisie par votre client
  • Cette carte permet à votre client de naviguer entre les points de ramassage les plus proches. Nous affichons : la distance exacte de l'adresse et des informations précieuses telles que les heures d'ouverture.
  • Si l'acheteur ne choisit pas son point relais pendant les 30 minutes, il se verra automatiquement attribuer le point relais le plus proche de l'adresse de livraison.