Créer un retour à partir de l'application

Que vous ayez activé ou non le portail des retours, il vous est toujours possible de créer un retour directement depuis votre application. De plus, la création de retours est obligatoire pour que les marchandises soient reçues et réapprovisionnées.

Il y a trois façons de créer un retour

• Votre acheteur peut créer un retour via le portail de l'acheteur - si vous l'avez activé

⇒ Consultez cet article pour tout savoir sur le portail de l'acheteur

• Vous pouvez créer un retour à partir de l'application du commerçant, sur une page de commande.
  • Bigblue crée automatiquement un retour lorsqu'un transporteur renvoie le colis à l'expéditeur.

⚠️ Lorsque la livraison échoue (mauvaise adresse, colis non retiré malgré les relances), le transporteur peut également annoncer un retour à l'entrepôt. Le retour est créé lorsque le transporteur nous informe que le colis est retourné à l'expéditeur.

Pourquoi dois-je créer une déclaration ?

Mon acheteur veut retourner son article. Pourquoi ne peut-il pas envoyer le colis directement à l'entrepôt ?

Comme pour les expéditions entrantes, les opérateurs d'entrepôt doivent identifier toutes les marchandises qui sont reçues dans l'entrepôt.

Les déclarations doivent être créées à l'avance

Créer un retour annonce sa future réception. Les magasiniers savent quels produits sont attendus, ils peuvent vous alerter en cas de produits non retournés, et cela permet un processus de réapprovisionnement plus rapide. Plus d'efficacité pour vous et votre client !

Les retours non annoncés ont de fortes chances de se perdre et sont traités en moyenne 7 jours plus lentement.

Expliquez les conditions de retour dans votre politique de retour. Rappelez à vos acheteurs qu'ils ne peuvent pas retourner leur commande sans respecter votre procédure de retour. - Donnez-leur le lien vers le portail de retour ou demandez-leur de vous contacter.

⚠️ Note : Gardez à l'esprit que chaque colis renvoyé doit contenir un identifiant de commande pour être traité (si l'étiquette est fournie par Bigblue, il n'y a rien à faire. Sinon, il faut inclure l'identifiant de la commande ou le bon de livraison). Sans cela, il ne sera pas possible de traiter les articles retournés.

Dois-je faire quelque chose si l'acheteur utilise le portail de retour ?

Non, nous assurons vos arrières !

Lorsque vous demandez un retour à partir du portail des acheteurs, le retour sera créé immédiatement. L'entrepôt sait quelles marchandises sont attendues dans le retour. Il peut même utiliser le suivi de l'expédition pour identifier le retour.

Dans quels cas dois-je utiliser l'application du commerçant pour créer un retour ?

🔙 Vous utilisez le portail de retour Bigblue

• La fenêtre de retour a expiré, et vous souhaitez toujours autoriser un retour.
  • Vous voulez exceptionnellement donner une étiquette prépayée là où vous ne le faites pas normalement.
  • Vous souhaitez exceptionnellement traiter le retour au nom de l'acheteur.

❌Vous n'utilisez pas le portail de retour Bigblue

• Vous autorisez exceptionnellement un retour (article endommagé, erreur de préparation)
  • Vous préférez que votre acheteur contacte d'abord votre service d'assistance et que vous créiez vous-même le retour*.

*Ce que nous ne recommandons pas pour deux raisons

1. simplifier l'expérience de l'acheteur (qui a tendance à préférer les solutions en libre-service accessibles à tout moment)

2. pour vous faire gagner du temps au niveau interne

⚠️ Lorsque vous créez un retour, l'adresse de destination est toujours celle de l'entrepôt, il n'est pas possible de configurer une adresse personnalisée.

Comment créer un retour sur l'application du commerçant ?

Sur la page d'une commande, recherchez la section fulfillment et cliquez sur Retour client en haut à droite.

Pour chaque produit, saisissez la quantité à retourner et cliquez sur Créer.

Une section de retour apparaîtra sur la page de la commande.

Une étiquette de retour est générée pour chaque retour que vous créez. Vous pouvez choisir de l'utiliser ou non et vous ne serez facturé que si vous l'utilisez.

Pour ce faire, cliquez sur le lien sous Étiquette d'expédition pour télécharger l'étiquette de retour du transporteur.

L'étiquette ne se télécharge pas ?

Cela sera probablement dû au pays où se trouve l'acheteur ! Les étiquettes de retour sont disponibles en 🇪🇺 Europe. Contactez notre équipe d'assistance via l'appli de vous avez besoin d'une étiquette d'un autre continent.