Retours | Qu'est-ce que le portail des retours ?

Permettre à vos clients de créer des retours en libre-service peut changer la donne pour votre marque. C'est là que notre portail de retour entre en jeu !

️ Returns Pack

Notre portail de retour est réservé aux abonnés de Returns Pack .

Intéressé(e) ? Contactez nos équipes support pour vous abonner à notre pack

Comment fonctionne le portail de retour ?

Mauvaise taille, article endommagé... Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles un client décide de retourner un article. Pour simplifier ce processus, ils peuvent créer ces retours directement via notre portail de retour. Cette option en libre-service leur permet d'être totalement autonomes en matière de retours, sans intervention manuelle de la part de l'équipe d'assistance !

Voici comment cela se passe :

Portail du retour de Bigblue

🎥 Voir la vidéo dans Loom

Comment définir le portail ?

Vous pouvez activer le portail à partir des paramètres de l'expérience acheteur et adapter les options à votre politique de retour. Vous trouverez un guide étape par étape dans cet article.

FAQ

Dans quelle langue le portail est-il disponible ?

Il est disponible en 🇫🇷 français, 🇬🇧 anglais, 🇪🇸 espagnol et 🇩🇪German.

Comment mes clients peuvent-ils accéder au portail ?

• Dans les paramètres de retour, si vous choisissez "Actif", une mention pour les retours est ajoutée à l'e-mail delivered . Pour nos entrepôts de mode, elle sera également disponible par le biais d'un code QR imprimé sur le site bon de livraison. Vous pouvez choisir d'afficher les instructions pour ceux qui préfèrent taper le lien.

• Dans les paramètres de retour, si vous choisissez "Caché", le lien n'est pas affiché dans les courriels et le code QR n'est pas ajouté à l'adresse bon de livraison.

Nous vous recommandons également d'ajouter le lien vers votre portail de retour dans la politique de retour de votre boutique et dans les e-mails delivered si vous n'utilisez pas les e-mails de suivi de Bigblue.

Les acheteurs recevront-ils des étiquettes de retour ?

C'est vous qui décidez ! Vous pouvez choisir si le retour est gratuit ou à la charge de l'acheteur, pour la France ou l'Europe.

Si les frais de retour sont offerts aux acheteurs, l'étiquette de retour est générée et prête à être imprimée dès que le retour est demandé. Dans le cas contraire, l'adresse de l'entrepôt est affichée afin que les acheteurs puissent l'imprimer eux-mêmes.

Les étiquettes de retour sont disponibles en 🇪🇺Europe. Dans le cas où vous avez besoin d'une étiquette pour un autre continent, veuillez contacter notre support client directement via l'appli.

Demandera-t-on aux acheteurs s'ils veulent un remboursement ou un crédit de magasin ?

Les commerçants de Shopify peuvent activer les remboursements par crédit de magasin. Dans ce cas, avant de recevoir leurs étiquettes, les acheteurs ont la possibilité de choisir un remboursement par mode de paiement ou par crédit de magasin. Voir cet article pour plus d'informations sur le crédit magasin.

Je ne propose pas de retours. Puis-je quand même utiliser votre portail pour que mes acheteurs retournent des produits ?

Oui, vous pouvez définir si vous offrez ou non des étiquettes de retour prépayées aux acheteurs dans vos paramètres de retour. Vous trouverez un guide étape par étape dans cet article.

Comment les acheteurs s'identifient-ils ?

Pour les acheteurs provenant de l'email delivered ou du QR code sur le bon de livraison (pour les commandes préparées dans nos entrepôts de mode), ils sont directement identifiés et peuvent procéder à leur retour.

Pour les autres acheteurs, à partir du lien générique vers votre portail de retour, il leur suffit d'indiquer l'identifiant de la commande et le code postal.

Order ID (Numéro de commande) Code postal

✓ Le CMS Order ID et le Bigblue Order ID fonctionnent tous les deux !

Exemples : Shopify 12005WooCommerce 150804Bigblue Order ID ABCDS1765656 ou Fulfillment ID, ...

✓ Les codes postaux de facturation et d'expédition fonctionnent !

Pour créer des liens qui incluent directement les informations relatives à la commande, partez du lien de votre portail de retours et ajoutez les informations relatives à la commande et au code postal après une ligne de commande. ?il devrait ressembler à ce qui suit : https://returns.bigblue.co/space-goods?order=SPGDS101200&postal=40531

Comment puis-je tester le portail ?

Vous pouvez prévisualiser le portail en utilisant le lien que vous aurez choisi dans les paramètres de retour.

Ajouter ?lng=fr à la fin du lien pour la version française, respectivement ?lng=fr pour l'anglais, ?lng=es pour l'espagnol et ?lng=de pour l'allemand.

Pour tester le flux de retour, utilisez le numéro de commande " X1" pour simuler un faux retour avec des étiquettes offertes en France (sans imprimante), avec un crédit magasin, utilisez" X2" pour simuler un retour où vous n'offrez pas l'étiquette ou utilisez" X3" pour tester les retours de l'UE. Vous pouvez utiliser n'importe quel code postal avec ces numéros de commande. Les produits affichés seront de faux produits (qui ne sont pas des produits de votre magasin).

Vous pouvez également tester le flux en utilisant une véritable commande européenne et annuler le retour après l'avoir créé sur la page de la commande originale. Vous verrez ainsi à quoi ressemblent vos produits.

Je souhaite autoriser exceptionnellement une déclaration. Comment faire ?

Vous devrez créer le retour à partir de l'application du commerçant. Voir cet article pour plus d'informations.