Comment configurer les notes cadeau

Une note personnalisée dans un colis a un impact énorme sur vos clients !

Découvrez comment le déverrouiller dans cet article.

Pourquoi activer la fonction "note de cadeau" ?

L'activation du bon cadeau vous permettra d'offrir à vos clients une expérience de livraison entièrement personnalisée. Vous augmenterez ainsi la satisfaction de vos clients, ce qui se traduira par une augmentation des ventes !

Tout ce que vous avez à faire, c'est de le mettre en place.

Comment cela fonctionne-t-il ? Votre acheteur ajoute un message personnalisé sur la page du panier. Nous l'imprimons ensuite sur le site bon de livraison.

Comment activer cette fonction ?

Cliquez sur votre boutique de commerce électronique ci-dessous. L'installation prend moins de 5 minutes.

Shopify

📹Voir en vidéo

Cliquez ici pour suivre ce tutoriel en vidéo (en français et en anglais)

🇬🇧 Vidéo en anglais

🇫🇷 Vidéo explicative en français

Deux façons d'activer la note de cadeau sur Shopify

• Utilisation des notes du panier Shopify Recommandé
    Il s'agit de la méthode standard sans code. Vous allez utiliser une fonctionnalité de Shopify pour afficher un champ de texte sur la page du panier.

• Utilisation d'un attribut de panier personnalisé
    Il faut modifier le code source de la boutique et utiliser un attribut de panier personnalisé. bigblue-gift-note (pour les marchands avertis ou votre développeur). Il doit être utilisé dans les cas suivants :
    - Vous utilisez déjà les notes du panier Shopify dans un autre but que vous souhaitez conserver.
    - Vous voulez modifier la façon dont le champ apparaît ou l'endroit où il apparaît.
    - Ou votre modèle de magasin n'affiche pas les notes par défaut.

Tutoriel - Utilisation des notes du panier Shopify

Parallèlement à la vidéo, vous pouvez également utiliser le tutoriel textuel ci-dessous divisé en trois étapes simples :

1. Admin Shopify | Activer le champ dans votre page panier
  • Ouvrez votre Admin Shopify
  • Cliquez sur "Boutique en ligne", vous êtes dans la section "Thèmes".

• Ensuite, cliquez sur le bouton latéral droit "Personnaliser".

• Dans le menu déroulant du milieu, sélectionnez la page "Panier".

• Dans le panneau de gauche, cliquez sur "Page du panier" puis "Activer les notes du panier". Avec certains thèmes, ce champ peut être appelé "Activer les notes de commande"

💡 Note: Dans certains thèmes Shopify comme "Prestige", vous ne verrez pas la case à cocher ici mais le champ existe déjà et s'affiche dans la page de votre panier.

👉 Cliquez pour voir à quoi ça ressemble

2. Shopify Admin | Modifier l'étiquette du champ
  • Retournez dans votre administration Shopify, dans votre "boutique en ligne", dans la section "Thèmes".
  • Cliquez sur le bouton "Actions ⌔" et choisissez l'élément de menu "Modifier les langues".

• Sélectionnez l'onglet "panier" et descendez jusqu'à "Note". Modifiez l'étiquette avec"Ajouter une note de cadeau gratuit".

💡 Note : Dans certains thèmes Shopify comme "Prestige", vous devrez également mettre à jour d'autres textes.

Dans ce cas, vous devez mettre à jour les 4 champs dans l'image ci-dessous :

• Vous pouvez ensuite modifier l'étiquette du champ pour chaque traduction présente dans votre boutique.
Texte 🇫🇷 français 🇬🇧 Anglais
Ajouter une note Ajouter une note de cadeau gratuit Pour offrir ? Ajouter une note cadeau
Note d'édition Modifier la note du cadeau Éditer la note cadeau
Sauvegarder la note Sauvez Sauvegarder
Bloc-notes Laissez un mot au destinataire du cadeau Laissez un mot au destinataire du cadeau
3. Bigblue App | Activer la fonction de notes cadeaux dans Bigblue
  • Ouvrez votre application Bigblue
  • Cliquez sur Shop Integrationspuis ouvrez les paramètres de votre boutique Shopify
  • Dans la section des notes cadeau, sélectionnez l'option "Activer l'utilisation des notes de panier Shopify".

3. (facultatif) Shopify & Bigblue | Tester la configuration
  • Dans Shopify, ajoutez un produit à votre panier, ouvrez la page du panier et vérifiez que le champ est affiché.
  • Ensuite, passez une commande test. Sur votre administration Shopify, dans la page de commande, assurez-vous que les notes sont affichées
  • Enfin, dans l'application Bigblue admin, ouvrez la commande et dans la section fulfillment , ouvrez bon de livraison et assurez-vous que le message a été ajouté.

Si vous avez un problème, contactez notre équipe d'assistance et nous vous aiderons !

💡 Les commerçants désireux d'utiliser le mode avancé pour Shopify doivent se référer à cet article.

Woocommerce

1. Woocommerce | Ajouter le champ dans votre caisse, et modifier son texte

En bref, nous allons vous guider pour ajouter un plugin permettant de modifier facilement le champ et son étiquette.

• Allez dans votre Admin Wordpress, cliquez sur la section "Plugin" ("Extensions")
  • Ajouter le plugin "Checkout Field Editor (Checkout Manager) for Woocommerce"(lien)
  • Retournez dans Woocommerce, vous pouvez maintenant voir une section "Formulaire de validation de commandes" (en français, "Checkout Form"). Cliquez dessus.
  • Allez dans l'onglet "Champs supplémentaires", activez le champ commande_commentaires (cliquez sur la case à cocher et ensuite sur le bouton "Enregistrer les modifications)". S'il est déjà activé, passez à l'étape suivante.
  • Sur le commande_commentaires ligne, cliquez sur "Editer" ("Modifier")
  • Modifiez le texte de l'étiquette et de l'espace réservé
    • Label : 🇫🇷"Pour offrir ? Ajoutez un message personnalisé" / 🇬🇧"Ajouter une note de cadeau gratuit".
    • Un espace réservé : Guidez l'acheteur avec un exemple, par exemple 🇫🇷"Bon anniversaire Camille !" 🇬🇧 "Bon anniversaire Joe !"

2. Bigblue App | Activer la fonction de notes cadeaux dans Bigblue
  • Allez sur l'application Bigblue, cliquez sur Shop Integrations
  • Cliquez sur votre boutique Wocoomerce
  • Activez le bouton Imprimer les notes de cadeau

4. (facultatif) Woocommerce & Bigblue | Tester la configuration
  • Dans votre boutique, ajoutez un produit à votre panier, ouvrez la page de paiement et vérifiez que le champ est affiché.
  • Ensuite, passez une commande test. Sur votre administration Woocommerce, dans la page de commande, assurez-vous que les notes sont affichées
  • Enfin, dans l'application Bigblue admin, ouvrez la commande et dans la section fulfillment , ouvrez bon de livraison et assurez-vous que le message a été ajouté.

Si vous avez un problème, contactez notre équipe d'assistance et nous vous aiderons !

Autre CMS

Cette fonctionnalité est disponible pour Shopify et Woocommerce pour le moment. Si vous avez une autre boutique de commerce électronique et que vous souhaitez activer les notes de panier, veuillez voter pour votre CMS via ce lien.

FAQ

• Je préférerais un document personnalisé. Est-ce possible ? Nous savons que le site bon de livraison n'est pas un papier rigide distinct. Mais c'est une caractéristique intéressante pour ceux qui expédient des cadeaux directement au destinataire. Le destinataire sera très heureux de lire la note à l'intérieur de l'emballage sur le papier bon de livraison. C'est une façon pour votre marque d'offrir une attention particulière aux cadeaux.
  • Puis-je modifier le libellé "Ajouter une note cadeau gratuite" dans Shopify ?Oui, mais nous recommandons de conserver le libellé par défaut que nous avons proposé :

🇬🇧 Ajouter un message cadeau /🇫🇷 Ajoutez un message cadeau

Que faire si mon client veut modifier sa note ?

Vous pouvez le modifier sur Shopify via le bouton Modifier les notes.

Que faire si j'utilise déjà les notes de terrain à d'autres fins ?

Vous vous rendez peut-être compte que vous utilisez déjà les notes de terrain du magasin pour les spécifications des commandes ou à d'autres fins.

2 scénarios possibles

• Vous souhaitez le modifier et l'utiliser pour des notes de cadeaux

⇒ Suivez le tutoriel approprié à votre magasin, en sautant l'étape de l'activation du champ dans votre magasin et en ne modifiant que le champ.

• Vous voulez continuer à l'utiliser

⇒ Shopify : Suivez le tutoriel sur les attributs de panier personnalisés et ajoutez les deux champs à la page du panier.

⇒ Woocommerce : Ceci n'est pas possible pour le moment. Contactez le support pour obtenir de l'aide.