Îles Canaries : comment récupérer le FNI pour les douanes

Lors de l'expédition vers les îles Canaries, les commandes sont soumises aux droits de douane (voir notre article dédié). Les îles Canaries sont soumises à un régime fiscal différent de celui du reste de l'Espagne en raison de leur situation géographique.

Pour qu'un envoi puisse être dédouané avec succès, le client final doit communiquer son numéro d'identification fiscale, appelé NIF. Il correspond au numéro d'identification espagnol. Pour les citoyens espagnols, il s'agit du DNI. Pour les étrangers, le NIF est le même que le NIE.

Récupérer le FNI sans effort

Bigblue analyse automatiquement les données de la commande pour identifier le FNI dans les champs relatifs au client.

Modifiez votre caisse sur votre CMS

Il est recommandé de demander le FNI à votre client au moment du paiement pour les envois à destination des îles Canaries.

Pour demander le FNI, nous vous conseillons de modifier les champs d'adresse afin d'obliger les clients à saisir ces données lors du passage à la caisse. En fonction de votre système de gestion de contenu, vous pouvez

• Ajouter un champ - c'est possible pour Woocommerce ou Shopify Plus, mais pas pour les autres plans Shopify
  • Modifier un champ existant - par exemple, vous pouvez modifier le champ Entreprise et le nommer Entreprise ou NIF pour les îles Canaries.

Si possible, rendez ce champ obligatoire pour les commandes dont le pays est l'Espagne et dont la province est "Las Palmas" ou "Santa Cruz de Tenerife", également définies comme des codes postaux commençant par 35 ou 38.

Cliquez pour voir la liste des champs que nous analysons customer.GetFirstName(),
customer.GetLastName(),
customer.GetCompany(),

destinationAddress.GetLine1(),
destinationAddress.GetLine2(),
destinationAddress.GetLine3(),
destinationAddress.GetLine4(),

billingAddress.GetFirstName(),
billingAddress.GetLastName(),
billingAddress.GetCompany(),
billingAddress.GetLine1(),
billingAddress.GetLine2(),
billingAddress.GetLine3(),
billingAddress.GetLine4(),

Si vous travaillez avec un CMS intégré à Bigblue, cette modification suffit à garantir que la plupart des commandes seront importées avec le NIF rempli 🚀.

Ajouter le NIF lors de la création de commandes à l'aide de l'API Bigblue Store

Si vous travaillez avec l'API Bigblue Store et que vous devez expédier des commandes aux îles Canaries, vous pouvez ajouter le NIF dans les champs liés au client dans la demande de création de commande, par exemple dans tout champ d'adresse de facturation vide.

Que se passe-t-il si le FNI est manquant ou invalide ?

La commande sera bloquée en Action Required. En fonction de vos paramètres, nous contacterons automatiquement les clients pour qu'ils remplissent ce formulaire ou vous devrez les contacter manuellement. Vous trouverez plus d'informations ci-dessous.

Grâce à notre page de suivi et à nos courriels, nous contactons automatiquement les clients qui doivent ajouter/réviser leur FNI.

Grâce à Bigblue, vous n'avez plus à effectuer de tâches manuelles pour la collecte du FNI. Nous avons ajouté la possibilité pour les clients de modifier/ajouté leur FNI sur la page de suivi.

Comment cela fonctionne-t-il ? Nous contacterons automatiquement les clients dont le FNI est manquant ou invalide, et nous les guiderons pour qu'ils le modifient sur la page de suivi.

Ainsi, vos clients des îles Canaries peuvent réviser avec succès leurs données FNI de manière autonome. Cela ne nécessite aucune tâche manuelle de la part de votre équipe. Une situation gagnante pour vos clients et votre équipe d'assistance !

Note : Si vous n'utilisez pas la page de suivi

La commande sera bloquée sur Action Required. Vous devrez vérifier manuellement avec le client pour rassembler les informations et les ajouter à la commande dans l'application.

Intéressé par la page de suivi et les courriels ?

Contactez votre AM ou notre équipe d'assistance pour obtenir l'accès.