Suivez les différentes étapes d'un retour

Une commande peut faire l'objet d'un retour pour plusieurs raisons : défaut de livraison, expiration du délai de réclamation du colis, retour créé par l'acheteur...

Apprenez à suivre les différentes étapes de cette déclaration !

Les différents statuts qui vous aident à suivre un retour

Lorsqu'un statut d'ordre est Retour à ou Retourné Le statut du retour correspondant est affiché sur la page de la commande. Ce statut peut être soit :

• Created : le retour a été créé par l'acheteur ou par un utilisateur de l'application du commerçant
  • Transmis l'information sur le retour (y compris son contenu) a été reçue dans l'entrepôt
  • Expédié le retour a été pris en charge par le transporteur et le site colis est en transit
  • Retourné le magasin a reçu et contrôlé le retour, et les articles ont été réintégrés dans le stock ou classés comme endommagés

Dans l'intervalle, le statut de l'envoi de retour vous donnera des informations actualisées sur l'envoi (voir ci-dessous).

Suivez la procédure de retour

Comment puis-je vérifier le retour d'une commande directement à partir de la page de commande ?

Lorsqu'une commande est Retour à ou Retourné , il apparaît dans le Commandes et dans la page de commande, à la fois dans l'en-tête et dans la fiche de retour.

Les mises à jour de statut apparaissent également dans la chronologie en bas de la page.

Cliquez sur le numéro de suivi pour obtenir plus de détails, notamment sur les différents événements liés au retour.

Pour accéder à la page de suivi du transporteur, vous pouvez cliquer sur l'URL de suivi.

Puis-je être informé d'une commande retournée ou renvoyée ?

Oui, en mettant en place Slack et des notifications par courriel et par navigateur pour toutes les créations de retour.

Vous cherchez des conseils pour faciliter le traitement des remboursements ? Suivez cet article.

Comment puis-je filtrer les commandes retournées ou renvoyées ?

Vous pouvez utiliser le filtre sur le statut de la commande dans la liste des commandes pour filtrer les commandes retournées.

Comment puis-je différencier un retour de transporteur d'un retour de client ?

Lorsqu'un acheteur ou un commerçant crée un retour, il apparaît de cette façon sur la ligne de temps :

Suivre le stockage des produits à l'entrepôt

Une fois que les produits arrivent à l'entrepôt, ils doivent passer un contrôle de qualité.

Si les produits ne sont pas endommagés et que leur quantité est conforme aux prévisions, ils seront remis en stock.

Note : Un produit endommagé est un produit qui ne peut plus être vendu en l'état.

Les produits endommagés sont stockés séparément et peuvent être réexpédiés ou détruits, selon vos instructions, sur demande à notre équipe d'assistance.

Une fois examiné à l'entrepôt, le résultat du contrôle des retours apparaît sur la carte de retour. Pour chaque produit :

• La colonne ℹ indique la quantité attendue.
  • La colonne ✔️ indique la quantité de produits reçus qui était de bonne qualité.
  • La colonne ⚠︎ indique la quantité de produits reçus qui a été endommagée.

Si le retour a été créé dans le portail Retours, vous pouvez expliquer pourquoi les articles ont été retournés.

Une fois que le retour a été examiné, l'état de la commande passe à Retourné .

[Shopify] Suivre les différentes étapes d'un retour dans Shopify

Suivez cet article pour savoir comment les retours sont pris en compte dans Shopify.

FAQ

Création / Retour / Retour dans l'exportation du retour : à quoi cela correspond-il ?

Dans l'exportation CSV de retour :

• Created : un retour a été créé par l'acheteur ou par un utilisateur sur l'application du commerçant
  • Retour à : le retour a été expédié et le site colis est en train de transiter
  • Retourné le magasin a reçu et contrôlé le retour, et les articles ont été réintégrés dans le stock ou classés comme endommagés

Quelles sont les raisons des dommages ?

• Produit froissé
  • Emballage endommagé
  • Produit endommagé
  • Code-barres manquant ou illisible