B2B | Automatiser la gestion des commandes B2B

Au fur et à mesure de votre croissance, vous chercherez peut-être à rendre votre gestion des commandes B2B aussi fluide que possible et à réduire le nombre d'actions manuelles que vous effectuez. Bigblue rend cela possible.

Pourquoi identifier automatiquement les commandes B2B ?

L'identification automatique et systématique des commandes B2B ouvre la voie à de nombreuses améliorations :

1. Il veille à ce que les commandes soient préparées conformément à la préparation B2B standard de Bigblue.
  2. Cela vous permet de donner des instructions sans changer manuellement le type d'ordre(plus de détails sur les instructions B2B ici).
  3. Il permet de filtrer les commandes in-app sur la base de ce type pour avoir une vue consolidée de vos commandes B2B.
  4. Cela facilite l'analyse et le reporting, car cela apparaît également dans l'exportation de la commande et bientôt dans les lignes de la facture.

Comment identifier automatiquement une commande en tant que B2B ?

Cela dépend de la structure de votre entreprise et des outils que vous utilisez.

Vous disposez d'un canal de vente dédié au B2B

Si vous disposez d'une intégration Shopify ou ERP dédiée avec Bigblue à partir de laquelle toutes les commandes entrantes sont B2B, vous pouvez marquer ce canal comme B2B dans les paramètres de votre boutique.

Vous utilisez l'API de Bigblue

Vous devez remplir le b2b de la requête POST CreateOrder ou UpdateOrder à true comme indiqué dans le Documentation de l'API.

Vous disposez d'un canal de vente hybride

⚠️ Shopify uniquement

Dans certains cas, vous pouvez avoir une seule boutique d'où proviennent les commandes B2B et B2C. Dans ce cas, vous devez ajouter la balise bigblue-b2b à la commande dans Shopify pour la marquer comme B2B au moment où elle est reçue.

Les autres CMS ne sont pas supportés pour le moment mais contactez-nous si vous êtes dans cette situation et nous chercherons des solutions.

Comment ajouter automatiquement des instructions ?

🔒 Conditions préalables :

1. Il s'agit d'une fonctionnalité Advanced et Plus ! Assurez-vous d'être sur le bon plan pour l'utiliser.
  2. Ceci ne fonctionne que pour Shopify pour le moment. Dites-nous si vous avez besoin de l'étendre à votre ERP.

Pour aller plus loin dans l'automatisation, vous pouvez également automatiser l'utilisation des modèles d'instructions ! Pour ce faire, vous devez d'abord créer un Shopify Metafield. Cela peut sembler technique mais ça ne l'est pas, ne vous inquiétez pas nous allons vous guider à travers cela !

Création du méta-champ du modèle d'instructions

Allez d'abord dans vos paramètres Shopify et sélectionnez l'onglet Données personnalisées, puis cliquez sur le bouton Ajouter une définition dans le coin supérieur droit.

Vous accédez à une nouvelle page où vous pouvez définir votre méta-champ d'instructions. Vous devrez définir soigneusement toutes les propriétés. Assurez-vous que les noms correspondent exactement à ce qui suit, sinon cela ne fonctionnera pas !

1. Nom doivent être instructions_template
  2. Espace de noms et clé doivent être bigblue.instructions_template . La dernière partie devrait être ajoutée automatiquement, mais il se peut que vous deviez réécrire la première partie à partir de custom à bigblue !
  3. Description: ce champ est gratuit pour vous ! Rédigez la description qui vous aidera à mémoriser la fonction de ce champ.
  4. Vous définirez ensuite le type de votre méta-champ. Il doit être de type Single text donc si ce n'est pas le cas, cliquez sur le Changer bouton
  5. Pour éviter les erreurs, comme les commandes ne peuvent avoir qu'un seul modèle d'instruction, veillez à cliquer sur Une valeur.
  6. Il est préférable de définir des règles de validation pour éviter les fautes de frappe dans le nom du modèle. Les fautes de frappe peuvent avoir un impact négatif car le modèle ne serait pas reconnu et la commande serait retardée ! Cliquez donc sur Limiter aux choix prédéfinis
  7. Ensuite, écrivez le nom du modèle affiché dans l'intégration de votre boutique.

Photo

Cliquez sur Ajouter un élément pour ajouter de nouvelles lignes

8. Cliquez sur Créer une définition de projet de commande au bas du formulaire, ce qui rendra votre champ disponible pour les projets de commande également. C'est très utile si vous prévoyez de créer des commandes manuellement, car sinon vous devez revenir à la commande après sa création pour définir le modèle.
  9. Tout est bon, cliquez sur Enregistrer!

Utiliser le méta-champ du modèle d'instruction sur les commandes manuelles de Shopify

Si vous créez des commandes manuellement dans Shopify, il vous suffit de sélectionner le modèle approprié dans le bloc Metafield au bas de la page de la commande, juste avant la chronologie.

Et le tour est joué ! Le modèle sera sauvegardé sur la commande dans Bigblue !

Utilisation du métafichier du modèle d'instruction pour les commandes non manuelles

Vous pouvez pousser l'automatisation encore plus loin ! Si vos clients commandent de manière autonome sur votre Shopify, vous pouvez créer une règle à l'aide du flux Shopify pour définir automatiquement le bon modèle en fonction des propriétés de la commande :

Sélectionnez le déclencheur qui convient le mieux à votre entreprise et à votre flux de travail, définissez les conditions dans lesquelles il doit s'appliquer et choisissez enfin l'action Mettre à jour le méta-champ de la commande. Remplissez la section du méta-champ en

1. Enregistrement bigblue (sans majuscule !) en tant qu'espace de noms
  2. instructions_template en tant que clé
  3. En indiquant l'identifiant exact du modèle dans la section "valeur". La liste complète des valeurs exactes de l'identifiant du modèle se trouve dans les paramètres de votre boutique :
  4. Sélectionnez Single line text en tant que type

Comment ajouter automatiquement des documents ?

Il n'est pas possible d'ajouter automatiquement des documents, car cela nécessiterait un moyen de partager et de transférer des fichiers, ce qui n'est pas encore possible à l'heure actuelle.

Assurez-vous que les documents que vous souhaitez télécharger ne sont pas déjà couverts par la préparation standard B2B de Bigblue, car nous avons conçu ce service pour réduire autant que possible les actions manuelles de votre côté.

Cela a-t-il répondu à votre question ? Merci pour le retour d'information Il y a eu un problème pour soumettre votre commentaire. Veuillez réessayer plus tard.