Paramétrer l'automated fulfillment

Après avoir connecté votre boutique, vous pouvez établir des règles en fonction desquelles vos commandes peuvent être automatiquement fulfilled! Suivez les étapes énumérées ci-dessous pour mettre en place le système automatisé fulfillment.

Dans cet article :

1. Commençons par le commencement : Qu'est-ce que l'automatisation fulfillment?
  2. Accéder aux paramètres automatisés de fulfillment
  3. Choisissez le délai auto-fulfill
  4. Sélectionnez un entrepôt
  5. Mapper vos méthodes d'expédition avec les transporteurs
  6. Modifiez vos méthodes d'expédition
  7. Vérifiez vos paramètres fulfillment

1. Commençons par le commencement : Qu'est-ce que l'automatisation fulfillment?

Automated fulfillment est un paramètre qui vous permet d'attribuer automatiquement un entrepôt de départ et un service de transport à toutes vos commandes, en fonction des méthodes d'expédition de votre boutique en ligne.

Vous ne devrez configurer ce paramètre qu'une seule fois !

2. Accédez à la paramètres automatisés fulfillment

•  Cliquez sur Settings
  • Sélectionnez Auto- fulfillment

3. Choisissez le délai auto-fulfill

L' Auto-fulfill delay est le délai entre la soumission de la commande (c'est-à-dire lorsque la commande est transmise à l'application Bigblue) et la création de fulfillment . Entrez la valeur en minutes.

💡Ce délai est important car une fois que le fulfillment d'une commande est transmis à l'entrepôt, il n'est plus possible de modifier, d'annuler ou de supprimer la commande

Dans la section Fulfill de, choisissez la date à partir de laquelle vous souhaitez que l'automatisation fulfillment soit effective. Les commandes soumises avant cette date devront être traitées manuellement fulfilled(consultez notre article sur le traitement manuel fulfillment ).

💡Choisir cette date peut être particulièrement utile au cas où certaines de vos commandes ont été fulfilled par votre précédent logisticien et que vous souhaitez éviter qu'elles soient traitées par Bigblue.

4. Sélectionnez un entrepôt

Choisissez l'entrepôt à partir duquel vous souhaitez que vos produits soient expédiés. Pour ce faire, cliquez sur le champ Warehouse et choisissez l'entrepôt souhaité dans le menu déroulant

5. Liez vos méthodes d'expédition avec les transporteurs

Dans cette section, vous en aurez besoin :

A) spécifier tous les modes d'expédition que vos clients peuvent choisir au checkout et

B) choisissez les transporteurs que vous souhaitez affecter à chaque mode d'expédition.

A) Précisez vos modes d'expédition

i. Saisie automatique des méthodes d'expédition

Tous les modes d'expédition saisis dans votre e-shop apparaissent dans le menu déroulant Shipping Method.

⚠️Cela s'applique à Shopify, Prestashop, WooCommerce. Pour Magento, Amazon, Wix et l'intégration FTP ou API, veuillez vous référer à la section 1B.

Si vous ajoutez un nouveau mode d'expédition à votre boutique en ligne, il apparaîtra sur l'application au bout d'un certain temps. Vous pouvez également synchroniser manuellement les nouvelles méthodes d'expédition en accédant à l'application Shop Integrations alors :

• Accédez aux paramètres de votre boutique ⚙️
  • Sélectionnez l'onglet Shipping Methods
  • Cliquez sur le bouton de synchronisation des Shipping Methods
  • Les méthodes d'expédition de vos e-shops doivent apparaître ci-dessous

ii. Saisie manuelle des méthodes d'expédition

Vous pouvez ajouter des méthodes d'expédition manuellement comme suit :

• Tapez le nom de chacun de vos modes d'expédition sous Shipping Method exactement comme il apparaît sur votre e-shop, c'est-à-dire en gardant l'orthographe et la syntaxe identiques.
  • Cliquez sur "Ajouter un nom de méthode d'expédition".

B) Affectez des transporteurs à vos méthodes d'expédition

Pour chacune des méthodes d'expédition spécifiées (même s'il ne s'agit que d'une seule), déterminez les transporteurs qui desserviront les différents lieux :

• Pour chaque zone de livraison, cliquez sur le champ sous Carriers et choisissez ceux que vous souhaitez attribuer dans le menu déroulant
  • Vous pouvez affecter plusieurs transporteurs par zone (cf. capture d'écran ci-dessous : colis privéet colissimo-acces ont été choisis pour l'expédition standard vers la France)

⚠️ Veuillez noter que l'ordre dans lequel vous entrez dans les supports est important : il détermine l'ordre dans lequel les transporteurs seront affectés à la desserte d'une zone d'expédition spécifique (en partant de la gauche et en allant vers la droite).

• Cliquez sur " Sauvegarder

6. Modifiez vos méthodes d'expédition

A) Si vous utilisez Shopify, Prestashop ou WooCommerce :

• Lorsque vous modifiez le nom de votre boutique en ligne, il apparaîtra automatiquement dans le menu déroulant Shipping Method.
  • Sélectionnez le nouveau mode d'expédition
  • Affecter les transporteurs comme expliqué dans la section 2

B) Si vous utilisez l'intégration Magento, FTP ou API :

Après chaque modification d'une méthode d'expédition, vous devrez mettre à jour les liens entre cette méthode d'expédition et les transporteurs associés.

• Ajouter manuellement une méthode d'expédition avec le nom modifié comme décrit dans la section 1B
  • Affecter les transporteurs comme expliqué dans la section 2

7. Vérifiez vos paramètres de fulfillment

Pour terminer, assurez-vous que le bouton " Auto-fulfill orders " soit activé dans les paramètres de votre boutique en ligne :

• Accédez à la Shop Integrations et cliquez sur le ⚙️icon qui correspond à votre magasin.
  • Dans la page Fulfillment Settings, activez le bouton Auto-fulfill orders.