Créer des produits par importation CSV

Vous souhaitez importer tous vos produits en une seule fois dans l'application ? Cet article explique comment le faire facilement en utilisant notre fichier modèle CSV !

Dans cet article :

1. Comment importer un fichier CSV de produits dans Bigblue ?
  2. Comment créer le fichier d'importation CSV parfait 🚀 ?
  3. Erreurs courantes à éviter 🆘
  4. Puis-je utiliser une importation CSV pour modifier des produits déjà existants ?

1. Comment puis-je importer un fichier CSV de produit dans Bigblue ?

• Accéder à l'onglet Inventaire
  • Cliquez sur Produits
  • Sélectionnez Importation

• Téléchargez le modèle disponible sur la page d'importation

• Préparez votre dossier CSV comme expliqué dans la section 2
  • Cliquez dans la zone indiquée pour télécharger votre fichier d'importation ou faites-le simplement glisser et déposez-le dans la zone
  • Une fois votre fichier téléchargé, parcourez toutes les pages du produit qui apparaissent, une par une, pour vérifier qu'il ne manque aucune information et qu'il n'y a aucune erreur.

• ⚠️ En cas d'informations manquantes ou erronées, elles seront surlignées en rouge.

2. Comment créer le fichier d'importation CSV parfait 🚀 ?

Les détails que vous fournissez pour vos produits ont une incidence sur leur logistique et leur dédouanement, c'est pourquoi la création d'un fichier d'importation CSV parfait est cruciale !

a) Pour commencer

CSV signifie "comma-separated values" et est un format de fichier (.csv) pour les feuilles de calcul.

• La façon la plus simple de créer un fichier CSV est d'utiliser le tableur Microsoft Excel ou Google Sheets.
  • Enregistrez votre feuille de calcul en tant que fichier ".csv" et assurez-vous qu'elle est encodée en UTF-8.

💡Consultez ce guide pour une explication détaillée sur la manière de réaliser ces deux étapes.

• Si vous avez un fichier CSV provenant d'un autre magasin ou d'une autre source, assurez-vous qu'il corresponde au format de fichier CSV expliqué ci-dessous.

💡Si le format ne correspond pas, un message d'erreur à l'importation vous guidera dans les étapes nécessaires pour le corriger.

b) Guide pour la création de votre fichier d'importation CSV

• La première ligne de votre feuille de calcul doit comporter les en-têtes comme indiqué dans la colonne Headers  ci-dessous.

💡Consultez section 2c pour une explication sur chaque en-tête.

• Les lignes suivantes du dossier doivent contenir le les données correspondantes aux en-têtes pour chaque produit.

⚠️ Il doit y avoir une ligne par produit!

• Chaque champ de données sur les produits doit être correctement formaté, conformément aux spécifications de l'outil de gestion des données des colonnes Format des données du produit et Exemple.
  • Les colonnes doivent suivre le bon ordre, comme indiqué dans la colonne Numéro de colonne ci-dessous.
Required
(☑︎)
Headers Product data format Example Column number
☑︎ SKU Le format des SKU doit correspondre au format Bigblue BGBL-TSSP01-SSCY 1
☑︎ ProductName Chaîne de 128 caractères maximum T-Shirt Bigblue Save Pandas 1 taille S couleur jaune 2
☑︎ Code barre Le code-barres du produit qui correspond au format EAN-13, EAN-8 ou UPC. 850368452100 3
☑︎ TariffNumber Un numéro de tarif complet ne comporte pas moins de 6 chiffres et peut aller jusqu'à 16 (y compris "."). Il doit être conforme au Système harmonisé (SH) international 010121 ou 0101.21 ou 0101.21.30 4
☑︎ OriginCountry Code pays d'origine ISO 3166-1 Alpha-2 CN 5
☑︎ TrackLots Caractère unique y ou n
6
☑︎ Foldable Caractère unique y ou n
7
☑︎ AlreadyPackaged Caractère unique y ou n 8
☑︎ ProductValue Nombre décimal avec une précision maximale de 2 chiffres (pas de virgule) 45.12 ou 45.1 ou 45
Non accepté : 45,1
9
☑︎ CurrencyCode Code ISO 4217 à 3 lettres EUR 10
Description Chaîne de 1280 caractères maximum T-shirt Bigblue de la marque Save Pandas version 1 en coton de Chine. La taille S et la couleur est jaune clair (code #FFFFE0) 11
CustomsDescription String T-Shirt en coton (taille S, couleur jaune, nom "Bigblue Save Pandas 1") 12
EnglishName ProductName traduit en anglais avec un maximum de 128 caractères. Ce champ doit être rempli si vous fulfill depuis un pays anglophone Bigblue Save Pandas 1 T-Shirt taille S couleur jaune 13
FrenchName ProductName traduit en français avec un maximum de 128 caractères. Ce champ doit être rempli si vous fulfill d'un pays francophone Bigblue Save Pandas 1 T-Shirt taille S couleur jaune 14
ChineseName ProductName traduit en mandarin avec un maximum de 128 caractères. Ce champ doit être rempli si vous fulfill de Chine T-Shirt Bigblue Save Pandas 1 尺寸小 顏色為黃色 15
Option x nom String taille N
Option x valeur String S N+1

(*) Dans le modèle CSV, seules 5 options sont affichées. Cependant, il est possible d'en avoir plus en ajoutant de nouvelles colonnes qui respectent le schéma suivant pour chaque nouvelle option :

• une nouvelle colonne pour l' Option Name avec l'en-tête option x nom (où x est le numéro d'option unique) ;
  • et la suivante pour la valeur de l'option avec option x valeur comme en-tête.

⚠️ Veuillez noter que le poids et les dimensions de vos produits sont mesurés par les opérateurs de l'entrepôt à leur réception, c'est pourquoi nous ne demandons pas ces caractéristiques.

c) Explication des champs de données

Les définitions ci-dessous visent à vous aider à comprendre la signification des différents champs de données sur les produits :

• Un produit est un bien physique distinct, identifié de manière unique par un SKU
  • Le SKU est le code d'identification unique de chaque produit. Chez Bigblue, un SKU est composé de trois parties séparées par un tiret - :
    • Vos 4 lettres code de la sociétépar exemple BGBL
    • Un code de 6 caractères (mélange de lettres et de chiffres) qui identifie le modèle du produit, par exemple TSSP01
    • Un code de 4 caractères représentant les options du produit, par exemple SSCY

Exemple :  *BGBL-TSSP01-SSCY*

• Lorsque l'option TrackLots est activée pour un produit, les lots de ce produit peuvent être suivis.
  • Un produit est Foldable si, lors de la préparation d'une commande, il peut être plié une fois, d'un bout à l'autre dans le sens de la plus grande dimension.
  • Un produit est considéré comme Already packaged si, lorsqu'il s'agit du seul produit d'une commande, il peut être expédié tel quel, sans emballage supplémentaire.
  • Le Tariff Number est utilisé pour classer et définir les biens échangés au niveau international. Veuillez vous référer au SH (système international normalisé) pour trouver la classification de votre produit.
  • La Product Value est le prix de fabrication du produit, utilisé à des fins de douane et d'assurance des marchandises.
  • Un option est un attribut d'un produit, comme sa taille ou sa couleur. Les options différencient les produits d'un même modèle (un modèle est un type générique de bien) et leur but est de permettre une identification plus rapide du produit en interne.

Exemple : le produit "Bigblue Save Pandas 1 T-shirt taille S, couleur jaune" a deux options : son  taille est S et son couleur est jaune

• Les Customs Descriptions (descriptions douanières) sont utilisées pour la déclaration en douane. Elles doivent définir clairement le produit et sa composition afin de faciliter le processus de dédouanement.
  • Les Translated names (noms traduits) sont utilisés pour aider les exploitants d'entrepôts à reconnaître vos produits dans leur langue locale. Ils apparaissent sur le bon de livraison et dans le système de l'entrepôt.

3. Erreurs courantes à éviter 🆘

Avant de télécharger votre CSV dans l'application, assurez-vous que vous avez bien vérifié :

• Tous vos séparateurs décimaux sont des "." (points) et non des "," (virgules)
  • Toutes vos SKU Bigblue ont le format suivant "XXXX-XXXXXXXX-XXXX", les 4 premiers caractères correspondant à votre quadri
  • Vos codes-barres sont enregistrés au bon format
  • La description de chaque produit comprend un maximum de 1280 caractères.

4. Puis-je utiliser une importation CSV pour modifier des produits déjà existants ?

• Pour éviter les erreurs en masse, il n'est pas possible de modifier les produits en important un CSV qui inclut des produits déjà existants.
  • Les modifications de produits déjà existants peuvent être effectuées manuellement dans l'onglet Products.