Retours | Configurer le portail de retour

Vous souhaitez activer et configurer le portail de retour. C'est ici !

1. Activez le portail de retour pour votre expérience
  2. Ajustez les paramètres selon votre politique de retour
  3. Mettez à jour votre politique de retour sur votre site web
  4. Questions fréquentes

Accès rapide : Étiquettes de retour - Visibilité du portail

🔄 Le portail de retour n’est disponible qu’avec notreReturns Pack. Intéressé? Contactez notre équipe d’assistance

1. Activez le portail de retour pour votre expérience

Allez dans Buyer Experience > Customization, choisissez une expérience, ouvrez les paramètres de vos retours et choisissez le statut de votre portail de retour :

• Active: votre portail de retour est actif et accessible via les mails de suivi et votre bon de livraison
  • Caché: votre portail de retour est actif mais n'est pas accessible via vos courriels de suivi et votre site bon de livraison, vous choisissez quand vous voulez envoyer la page à un client.
  • Inactif : le portail de retour n’est accessible à personne

Voir plus d'informations sur la visibilité du portail

2. Ajustez les paramètres selon votre politique de retour

URL du portail de retour et période de retour

Vous pouvez personnaliser l'URL de votre portail de retour. Choisissez un nom qui identifie votre marque.

Indiquez la durée pendant laquelle votre client peut demander un retour par l'intermédiaire du portail.

Étiquettes retour

Vous choisissez de fournir ou non les étiquettes de retour à vos acheteurs :

• Customer provides return label - Au lieu de recevoir une étiquette à la fin du processus de retour, les acheteurs trouvent des instructions pour envoyer le colis à l'entrepôt.
  • Flat rate return label - Une étiquette est remise aux clients, qui sont informés qu'une somme forfaitaire sera prélevée sur leur remboursement.
  • Free return label - Une fois que vous avez annoncé les produits que vos clients retournent, une étiquette de retour gratuite est générée pour qu'ils puissent l'imprimer.

✅ Pays disponibles France (Monte-Carlo inclus), Autriche, Belgique, République tchèque, Danemark, Finlande, Allemagne, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Luxembourg, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Slovaquie, Espagne, Suède.
❌ Territoires d'outre-mer Les étiquettes de retour ne sont pas fournies pour la Guadeloupe, Mayotte, Aruba, etc.
Store credit & échanges Dans le cas d'un store credit ou d'un échange, l'étiquette de retour est toujours fournie gratuitement. Pour les échanges, vous pouvez choisir si l'étiquette de la nouvelle commande est gratuite ou non.

Si vous fournissez une étiquette de retour pour un montant fixe, pensez à mettre à jour votre politique de remboursement sur votre site web !

Transporteur du retour [France métropolitaine]

Par défaut, tous les retours sont expédiés en Colissimo. Vous pouvez choisir d'utiliser Mondial Relay à la place. Contactez notre équipe de support pour obtenir plus d'informations sur les prix et la mise en place !

Store credit (pour les commandes Shopify)

Moins de retours et plus de fidélisation grâce au store credit - faites défiler vers le bas pour activer cette option et permettre à vos clients de recevoir un avoir lorsqu'ils renvoient leurs articles, afin qu'ils puissent à nouveau faire des achats chez vous par la suite.

Nous vous invitons à lire cet article pour obtenir plus d'informations sur le store credit.

Échanges (pour les commandes Shopify)

Les échanges permettent à vos clients de renvoyer les produits qui ne leurs conviennent pas (taille, couleur...) contre de nouveaux articles, directement dans votre portail de retour. Si la nouvelle commande est un upsell, ils règlent la différence dans votre checkout Shopify habituel. La nouvelle commande est préparée et expédiée dès que le colis retour est pris en charge par le transporteur.

Veuillez lire cet article pour plus d'informations sur les échanges.

Image d’arrière-plan

Enfin, téléchargez une image d’arrière-plan pour épater vos acheteurs ! Nous vous recommandons de choisir une image qui fonctionne à la fois sur le web et sur mobile.

Remarque: dans les paramètres généraux de l'expérience, indiquez vos actifs de marque, l'URL de la politique de retour, les liens d'assistance et les liens sociaux. Ces détails apparaîtront dans vos courriels de suivi, sur la page de suivi et sur le portail de retour.

3. Mettez à jour votre politique de retour sur votre site web

Passez en revue votre politique de retour dans votre magasin. Assurez-vous que le lien vers le portail est clairement visible pour vos acheteurs.

Vous êtes prêt, nous nous occupons du reste ! Commencez à fidéliser vos clients avec le portail de retour 🦎

4. Questions fréquemment posées

Comment puis-je changer la langue du portail ?

Elle sera automatiquement traduite en français, anglais, espagnol ou allemand selon la langue de l'acheteur. La langue de l'acheteur est accessible sur la page de commande.

Suivez cet article pour tester le portail dans différentes langues.

Visibilité du portail : qu’est-ce qu’actif ?

Si votre portail de retour est actif, le lien du portail et les instructions de retour seront affichés dans les courriels de suivi (et par le biais d'un code QR sur le site bon de livraison pour nos entrepôts de mode).

• Les acheteurs trouvent les informations qu'ils recherchent directement dans le paquet.
  • Le code QR est unique et authentifie automatiquement l'acheteur.
  • Les acheteurs n'ont plus besoin de chercher leur numéro de commande !
  • Les instructions sont spécifiques à la situation de votre acheteur et s'adaptent automatiquement si vous proposez des étiquettes de retour dans le pays de l'acheteur (voir Configuration des étiquettes de retour).

Cela a-t-il répondu à votre question ? Merci pour le retour d'information Il y a eu un problème pour soumettre votre commentaire. Veuillez réessayer plus tard.